Periodo:
6 aprile 2008
Città: Cervia
SITO PER MODULO DI ISCRIZIONE
http://www.sportur.com/sito2007/moduli_2008/modulo_gourmet.php
LE STRADE DEL SALE E DEL VINO
Per gli appassionati di ciclo-gastronomia... contro lo stress della vita moderna. Una pedalata cicloturistica attraverso i punti più suggestivi della costa e dell'entroterra cervese con sosta ed assaggio dei prodotti caratteristici locali.
Aperto a tutti e con qualsiasi tipo di bicicletta.
(le bici potranno essere noleggiate prenotandole in anticipo telefonando a Sportur 0544/974395)
Data: 6 aprile 2008
Percorso: km 40 circa interamente pianeggiante
Partenza: ore 10.00 dal Lungomare di Cervia – rotonda Grazia Deledda
Iscrizioni: è possibile iscriversi fino a domenica mattina alle ore 9.00 presso lo stand informazioni del Qualyline Village (lungomare Deledda – Spiaggia Libera)
Programma:
Punti di ristoro Gourmet:
dopo km 3 nel Centro Viste delle Saline
Grazie ai loro 827 ettari di superficie e agli oltre 2.000 anni di storia, le Saline costituiscono un appuntamento con la "civiltà del sale", un tuffo in un'oasi di natura incontaminata, in una zona che fu abitata dagli Etruschi e contesa nei secoli passati dai potentati vicini.
Il sale della Salina di Cervia è un sale marino integrale prodotto, raccolto e confezionato secondo il metodo tradizionale. Da sempre è conosciuto come un sale dolce, per la limitata presenza dei sali amari, per lo più insolubili, che danno al sale quel retrogusto amarognolo meno gradito al palato.
...dolce come il cioccolato….dolce come il sale
una prima colazione dolce e salata alla scoperta dei sapori della Romagna: il dolce delle confetture realizzate secondo le antiche ricette contadine, la riscoperta del Savour Romagnolo (mosto di uva cotto con mele e pere cotogne e frutta secca) i formaggi, il vino Sangiovese ed il passito di Romagna)
dopo km 33 nella Pineta di Milano Marittima
La secolare pineta di Cervia, parte meridionale del "bosco spesso e vivo" celebrato da Dante e da Byron, si estende lungo un area che misura circa 260 ettari. Nel 1963 è stato istituito un Parco Naturale di 23 ettari, mentre ai margini della pineta è nata la città giardino di Milano Marittima.
...i tesori della Pineta:
un aperitivo forte ed intenso come sono i sapori del sottobosco: i salumi, i formaggi, le conserve, l’olio e, naturalmente il vino.
Tutti i prodotti dei punti assaggio gourmet li ritroverete all’arrivo
Il percorso:
La prima sosta “gourmet” è, dopo appena 3 km, nel Centro Visite delle Saline di Cervia, un vero e proprio patrimonio paesaggistico di rara bellezza dove si produce il Sale Dolce di Cervia.
Si proseguirà alla volta dell’antica Pieve di Santo Stefano a Pisignano, un prezioso gioiello della fine del x sec. Da qui si pedalerà verso il Castello dei conti Grossi a Castiglione di Ravenna. Poi verso la Casa delle Aie, tempio dell’arte e della cucina tradizionale romagnola, per arrivare a Milano Marittima ed alla Casa delle Farfalle. Si attraversa la pineta di Milano Marittima e si arriva al secondo punto gourmet, proprio in mezzo ai "pini secolari”. Una “vasca” nel centralissimo viale Gramsci, centro shopping famoso in tutto il mondo, per poi tornare verso Cervia, attraversare la piazza della città e rientrare sul lungomare.
Il gruppo slow gourmet sarà accompagnato durante tutta la pedalata da un servizio di assistenza. Quelli molto slow potranno però affrontare il tragitto in tutta calma. Ad ogni partecipante infatti verrà consegnata una mappa dettagliata del percorso e gli orari minimi e massimi entro i quali presentarsi nei vari punti ritrovo che saranno disseminati lungo il percorso.
Il rientro è previsto a Cervia per le ore 14.00